Болезни пародонта (околозубных тканей) – основная причина потери здоровых зубов. Последние исследования ВОЗ показали, что признаки воспаления десен встречаются у 95% людей в возрасте 35–40 лет. Примерно у 15 % человек выявлены поражения пародонта с деструкцией (разрушением) костной ткани, большей амплитудой движения зубов. В Беларуси и Минске ситуация такая же.
Исследователи и рядовые врачи едины во мнении: высокой заболеваемости способствует отсутствие культуры профилактических посещений стоматолога. К врачу приходят на поздних стадиях, с большими поддесневыми камнями, рецессией (опущением) десны.
Чем раньше начать лечение, тем больше шансов остановить разрушение связочного аппарата зуба.
Простыми словами о пародонтозе
Пародонтоз – это устаревший термин, обозначающий структурные изменения в пародонте (десне, костном ложе, связках) с разрушением зубодесневого соединения, убылью костной ткани. Без лечения, в результате прогрессирующей резорбции (рассасывания) кости, зубы расшатывается, выпадают. Деструктивный процесс запускают микроорганизмы зубного налета, вырабатывающие ферменты и токсические вещества, которые нарушают целостность эпителия, сосудистых стенок, разрушают коллагеновые волокна.
Ухудшается трофика (поступление питательных веществ и утилизация продуктов распада). Из-за недостатка питания гибнут клетки, нарушается структура тканей.
Второй враг пародонта – перегрузки, возникающие при аномалиях прикуса, после потери зубов, бруксизме. Способствуют развитию пародонтоза причины не связанные с зубным налетом: нарушение обмена веществ и баланса витаминов, анемия, сахарный диабет, курение, наследственная предрасположенность, патологии щитовидной железы и надпочечников.
Первые признаки пародонтоза, при которых можно рассчитывать на положительный результат лечения и длительную ремиссию:
- Появление зубного камня у десневого края.
- Уплотненная десна, кровоточивость при чистке.
- Ощущения дискомфорта, легкий зуд.
- Оголение шейки зуба до 3 мм.
Если пропустить характерные для начальной стадии пародонтоза симптомы, не пройти своевременно лечение, патологические изменения в связочном аппарате прогрессируют:
- Образуются пародонтальные карманы, в запущенных стадиях выделяется гной.
- Появляется пульсирующая боль в деснах.
- Истончаются костные перегородки, увеличиваются межзубные промежутки.
- За счет убыли десны и костной ткани корни оголяются на ½ длины и более.
- Зубы шатаются, веерообразно расходятся, находятся на грани выпадения.
- Из костных карманов вытекает гной.
Внимательно следите за состоянием десен, при скоплении несчищаемого налета, ощущении пульсации, кровотечении – запишитесь на консультацию в «Семейный стоматолог».
Лечение пародонтоза в Семейном стоматологе
В нашей клинике работают стоматологи разного профиля, при сочетанных нарушениях в полости рта объединяют усилия пародонтолог, терапевт, ортопед, хирург.
При пародонтозе лечение комплексное и длительное, план разрабатывается исходя из дистрофических изменений в тканях. Кроме устранения симптомов и причин, чтобы остановить патологический процесс, нужно убрать пришлифовкой нависающие края пломб, удалить подвижные во всех направлениях зубы, вылечить кариес. В зависимости от стадии пародонтоза и дефектов зубного ряда стоматолог-ортопед подбирает протез для восстановления утраченных единиц.
Лечение стартует с удаления зубного камня над и под десной ультразвуком. При снятии поддесневых отложений, обработке глубоких карманов по желанию пациента врач введет местный анестетик. После профессиональной чистки налет образуется с меньшей скоростью, не кровоточат десна, устраняется неприятный запах.
Для снятия затвердевшего налета в нашей клинике применяют:
- Ультразвуковой скалер.
Минерализованные отложения разрушаются звуковыми волнами, смываются водой. Под действием ультразвука нарушается целостность бактериальных клеток, снижается количество микроорганизмов. После снятия налета врач полирует шероховатую эмаль, обрабатывает фторлаком для укрепления, уменьшения чувствительности. - Аппарат «Вектор».
Чистка более комфортная и щадящая, за счет линейных колебаний не ощущаются вибрации, не повреждается корневой цемент. Применяемая вместо дистиллированной воды суспензия полирует корни, заполняет микротрещины эмали.
Методы лечения
Шинирование применяется для предупреждения дальнейшего расшатывания зубов и перегрузки пародонта. Подвижные и устойчивые зубные единицы объединяются в один блок, жевательное давление распределяется равномерно. В подготовленную бороздку врач укладывает стекловолоконную ленту или ортодонтическую проволоку, сверху покрывает композитом. Шина не заметна на зубах, держится около 5 лет.
Низкоинтенсивная лазерная терапия с пробиотиком обеспечивает стойкую ремиссию в долгосрочном периоде. Лазерное излучение стимулирует обменные процессы, местный иммунитет, разрушает оболочку микроорганизмов. Лактобактерии подавляют рост и активность, уменьшают колонии патогенов. Один из разработчиков метода врач-пародонтолог нашей клинике Бобкова И.Л. Новая технология повышает эффективность лечения пародонтоза на 30%.
Пародонтоз: что делать после лечения
Основополагающая роль в профилактике заболевания – не допустить формирования «зрелого» зубного налета. Для гигиенического ухода врач индивидуально подберет пасту с противовоспалительным, антибактериальным и кровоостанавливающим действием, флосс, ершик, ирригатор, подкорректирует технику чистки зубов. При пародонтозе для укрепления капилляров полезны витамины С, Е, Р, кальций и калий. Действенные дополнительные меры к лечению пародонтоза – самомассаж десен, отказ от курения, регулярные профосмотры.
Изменился цвет десен, или вы пропустили первые признаки и заметили, что оголились шейки зубов – записывайтесь на прием к пародонтологу по единому номеру или онлайн. В любом случае в нашей стоматологии сделают все возможное, чтобы остановить прогресс заболевания.