Герметизация фиссур – действенная профилактика кариеса

Фиссурный кариес у детей часто развивается в первый год после появления постоянных зубов. В расположенных между жевательными бугоркам фиссурах (узких углублениях) задерживаются мельчайшие остатки пищи, откладывается налет. Фиссура не до конца очищается, создаются условия для закрепления кариесогенных бактерий. Чем глубже бороздки, тем выше вероятность развития кариеса.

Пигментация в области углублений малозаметная, родители не всегда вовремя обращаются к врачу. Самостоятельно кариес обнаруживается, когда бороздки становятся темно-коричневыми. После прорезывания зуба эмаль недостаточно минерализована, уязвима для кислот. Кариозный процесс быстро развивается, образуются глубокие полости, поражается пульпа. Поэтому для предупреждения кариеса выполняется герметизация фиссур композитами. Как показывает практика и исследования, после процедуры снижается риск кариеса на жевательных поверхностях на 93%.


С какой целью запечатывают зубы

Герметизация фиссурГерметизация фиссур – это нанесение защитного покрытия на жевательную поверхность. Материал закупоривает щели и бороздки, создается физический барьер для проникновения бактерий и кислот. После заполнения углублений поверхность сглаживается, хорошо очищается. Зубные ткани подпитываются содержащимися в фиссурном герметике кальцием, фтором.


Запечатывание зубов выполняют через 3- 6 месяцев после полного прорезывания. Зубные единицы прорезаются неравномерно, для герметизации нужно посетить стоматолога несколько раз. Первые постоянные моляры (шестерки) появляются в 5,5-7 лет. Когда ребенку исполнится 9-11 лет, сменяются пятерки и четверки. В 12-13 лет наступает очередь запечатывания прорезавшихся семерок.

Зубной герметик теряет целостность примерно через 3- 5 лет, может сохраняться до 10 лет после запечатывания. Главное, чтобы покрытие продержалось 4 года. За это время эмаль в области фиссур созревает и укрепляется, менее подвержена воздействию кислотной среды. Герметизации зубов у детей предупреждает кариес, но не должна, рассматриваться как панацея. Не нужно забывать о гигиене, регулярных профосмотрах.


Методы герметизации

Способ запечатывания выбирает врач в зависимости от глубины и формы углублений.

Неинвазивная герметизация фиссур выполняется, когда углубления и дно хорошо просматриваются, не наблюдается признаков кариеса. Эмаль не сошлифовывается, герметик наносится на очищенную поверхность.

Инвазивная герметизация фиссур показана, если после прорезывания прошло больше 6 месяцев, эмаль пигментирована, обнаружен начальный кариес или осмотр дна затруднен из-за слишком глубоких бороздок. Фиссуры бережно расширяют тонким бором, чтобы убедиться в отсутствии скрытых кариозных очагов или сошлифовать пораженную эмаль. Если после вскрытия обнаруживается глубокий кариес, перед герметизацией зуб сначала лечат.

После прорезывания 6-ых зубов, запишитесь на прием к стоматологу. Врач подробно расскажет о запечатывании фиссур, при согласии выполнит процедуру для предупреждения раннего кариеса.


Аргументы в пользу запечатывания зубов

Покрытие герметиком помогает сохранить зубы в ответственный период созревания эмали, избежать дорогостоящего лечения в дальнейшем.
Сравните, цена запечатывания фиссуры зуба – от 20 рублей, стоимость лечения кариеса – от 85 рублей. Процедура несложная и безболезненная, поэтому большинство родителей соглашается на такой вид профилактики.

Не сомневаются в пользе герметизации фиссур родители маленьких пациентов, которые убедились в положительном результате запечатывания жевательных зубов, проведенного ранее у старших детей.
Наши врачи на профилактических осмотрах замечают, что у подростков 15-16 лет на подвергшихся герметизации после прорезывания «шестерках» не развивается фиссурный кариес. В то время как зубки, не покрывавшиеся герметиком, приходится лечить уже в 7-8 лет.

Для герметизации фиссур в стоматологии сейчас используют фотоотверждаемые композиты. У материалов хорошие тиксотропные свойства – при выходе из канюли шприца герметик становится текучим, проникает в мелкие углубления, плотно укладывается, отвердевает под полимеризационной лампой. После полировки нанесенный слой становится глянцевым, к нему не прикрепляется зубной налет.

Герметики обогащены фторидами, которые образуют снижающие проницаемость эмали фторапатиты. Минералы более устойчивые к кислой среде и менее растворимые, чем гидроксиапатит (основной компонент эмали). Длительное высвобождение ионов фтора улучшает кристаллическое строение эмали в период созревания, снижает количество кариесогенных бактерий в налете, подавляет кислотообразование.

Фторсодержащие герметики укрепляют и защищают на период созревания хрупкую эмаль фиссур. Дайте шанс окрепнуть прорезавшимся зубам, запишитесь на прием через форму на сайте или по телефону.


Герметизация фиссур в клинике «Семейный стоматолог»

Стаж врачей нашей стоматологии – 15-20 лет. В 2019 году мы оказали помощь 230 маленьким пациентам. Дети не боятся наших врачей, умеющих расположить к лечению, сочинить увлекательную сказку или доступно рассказать о проводимых манипуляциях, инструментах. У всех наших постоянных пациентов зубки запечатаны, не наблюдается случаев фиссурного кариеса. Поэтому мы рекомендуем позаботиться об укреплении и защите эмали до появления признаков разрушения.

Герметизация фиссур у детей проходит в несколько этапов:

  • Очищаем налет аппаратом Air Flow. Смешанные с водой и воздухом частицы порошка разрушают отложения в углублениях. Раствор приятного вкуса не содержит агрессивных веществ, дети не ощущают дискомфорта.

  • Для прочной связи с композитом обрабатываем специальным составом эмаль.

  • Зуб промываем, высушиваем, изолируем от слюны.

  • Тонким слоем распределяем фторсодержащий герметик белого цвета – рисуем паутинку на зубике.

  • После светового отверждения запечатанную поверхность шлифуем, для укрепления эмали наносим фторлак.

Наши врачи работают аккуратно и быстро, чтобы у ребенка остались только приятные воспоминания о процедуре. Даже при инвазивной герметизации процесс безболезненный, потому что бор не проникает глубже эмалевого слоя. Покрытие толщиной 0,5-0,7 мм не изменяет прикус, граница между композитом и эмалью гладкая, незаметная.

Отзыв нашего пациента

С тех пор как мы с Игорем стали ходить в «Семейный стоматолог» к Панкратьевой Алесе Георгиевне никаких проблем с зубами у нас нет! Прекрасный доктор, внимательный к детям, быстро нашла подход к ребенку. Никакого страха и стресса у сына нет ни до посещения стоматолога, ни после! И мы с мужем лечим зубы и ходим на профосмотры только сюда! Всем друзьям своим рекомендую!

Герасимчик И.П.

Если вы хотите предупредить кариес у ребенка или остановить развитие болезни на ранней стадии, звоните или оставьте контакты в форме для записи. Стоимость запечатывания фиссур в клинике «Семейный стоматолог» ниже средних цен среди стоматологий Минска.